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Dia da Pizza: confira receitas saudáveis para "mangiar" e celebrar a data sem excessos

Pizzas integrais e Minipizza com Biscoito de Arroz com ingredientes saudáveis substituem composição tradicional da receita, trazendo benefícios para a saúde

Adaptada com itens mais saudáveis e nutritivos, pizza pode ser consumida com mais frequência e em plano alimentar equilibrado / Divulgação Jasmine Alimentos

Segundo estudo divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 90% dos brasileiros têm uma alimentação pouco nutritiva e altamente calórica. A pesquisa aponta que menos de 10% consomem 400 gramas diárias de frutas, legumes e verduras. Em contrapartida, uma pesquisa realizada pelo Bake and Cake Gourmet, plataforma de receitas e cardápios saudáveis, revela que mais de 60% dos brasileiros buscam reduzir os carboidratos, açúcares e gorduras das refeições.

Celebrado no mês de julho, o Dia da Pizza reforça a atenção para o alto consumo do prato que, apesar de popular, pode ser prejudicial à saúde. Como dizem que "no Brasil, tudo acaba em pizza", uma Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) confirmou que o país é o segundo colocado no ranking de maiores consumidores de pizza do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos. “É possível consumir o prato dentro de um plano alimentar balanceado, porém substituindo ingredientes para deixar mais equilibrado”, explica a gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi. Pensando nisso, a marca criou quatro opções de pizzas feitas com ingredientes e produtos da marca, que são referências no segmento de alimentação saudável.


Adaptada com itens mais saudáveis e nutritivos, pizza pode ser consumida com mais frequência e em plano alimentar equilibrado / Divulgação Jasmine Alimentos

Massa Integral de Pizza:

Ingredientes para uma pizza (6 pedaços)

  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Integral Jasmine

  • 1 colher (sopa) de margarina light

  • 1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine

  • 1 colher (sopa) de Linhaça Marrom Jasmine

  • 1 xícara (chá) de água morna

  • 15 g de fermento biológico seco

  • Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture a água morna com o sal e dilua bem o fermento.

  2. Em seguida, junte com os outros ingredientes e sove a massa até ficar bem macia.

  3. Abra a massa em uma forma de pizza e faça furos com um garfo. Leve para assar em um forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos.

  4. Retire do forno e deixe esfriar. Em seguida, acrescente o recheio à sua escolha e coloque novamente no forno na temperatura de 180ºC por 10 minutos.

Benefícios: farinhas de chia e linhaça agregam alto valor nutritivo de gorduras monoinsaturadas, ômega-3 vegetal e fibras prebióticas à receita. Dessa forma, é possível reduzir o teor de carboidratos, como é comum na pizza tradicional.

Sugestão de recheio

  • Molho de Tomate Orgânico com Manjericão Jasmine

  • Queijo vegano ou queijo de búfala

  • Tomate-cereja

  • Folhas de manjericão fresco

Minipizza com Biscoito de Arroz Sem Glúten

Ingredientes:

  • 10 unidades de Biscoito de Arroz Multigrãos Jasmine

  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate

  • 50 g de tomates-cerejas

  • Azeitonas picadas

  • 100 g de queijo vegano (castanhas, tofu, etc.)

  • Recheios de sua preferência

  • Orégano

  • Sal Marinho Atlantis Jasmine a gosto

Modo de Preparo:

  1. Use os biscoitos de arroz como base para sua mini pizza.

  2. Passe o molho de tomate sobre os biscoitos, seguido do queijo e demais recheios.

  3. Leve a uma assadeira e deixe no forno por 5 minutos a 180ºC. Pronto!

Pizza Integral de Cogumelos

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Farinha Integral Jasmine

  • ½ xícara (chá) de Linchia (Linhaça + Chia) Jasmine

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

  • 1 colher (sopa) de fermento químico

  • 2 ovos

  • 1 xícara (chá) de água

  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos, junte o azeite e, aos poucos, acrescente a farinha integral e a linchia.

  2. Adicione a água e misture bem.

  3. Coloque o fermento e mexa.

  4. Tempere com sal e coloque em um prato untado com azeite.

  5. Deixe descansar por 20 minutos.

  6. Coloque no forno por aproximadamente 30 minutos para assar bem a massa integral.

  7. Cubra com o recheio e asse por mais 15 minutos.

  8. Decore com as folhas de rúcula e sirva.

Sugestão de recheio

  • Passata orgânica

  • Queijo muçarela

  • Cogumelo shitake picado (pode ser substituído por Shimeji ou Porto Belo)

  • Folhas de rúcula

Benefícios: a receita de pizza com farinha de trigo integral traz um sabor semelhante à pizza tradicional, contudo, apresenta maior teor de fibras solúveis, ajudando na absorção controlada do carboidrato da própria massa. O recheio de cogumelos fornece alto índice de vitaminas e minerais.

Pizza de Escarola Sem Glúten

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de Aveia Flocos Finos Sem Glúten Jasmine

  • 1 colher (café) de sal

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 9 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

  1. Misture a aveia em flocos finos com os ingredientes e jogue aos poucos a água.

  2. Sove com a mão e deixe descansando por 10 minutos em um recipiente untado com azeite.

  3. Abra a massa em forma de pizza e leve para assar por 25 minutos.

  4. Coloque o recheio e asse mais 15 minutos.

Sugestão de recheio

  • Molho de tomate orgânico

  • Muçarela de búfala

  • Folhas de escarola

  • Palmito em tiras

  • Azeitonas cortadas

Benefícios: a aveia é uma fonte de fibras betaglucanas que possui propriedades significativas na modulação do intestino. O recheio oferece mais fibras e um equilíbrio de vitaminas e minerais.

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